就地过年掀热潮,春节酒店预订间夜量较去年猛涨近3倍

  新海南客户端、南海网、南国都市报1月17日消息(记者苏靓)回家过年,是无数“打工人”的心愿。1月17日,为期40天的春运大幕开启,据去哪儿大数据显示,截至目前春运火车票预约订票订单较上一周环比增长超一倍。

  机票价格上涨 海南各机场预计运送旅客440万人次

  17日上午10点,记者在去哪儿平台搜索显示,全国热门线路的火车票开始热销,部分线路多趟列车出现“抢票”字样,只有少量列车显示有票。与火车票情况相反,今年1月1日到1月10日之间,预订2022年春运期间机票出行乘客同比2021年大幅上涨,临近除夕前后机票价格整体小幅提升。

  2022年春运机票预订量同比去年有较大涨幅。值得注意的是,往年机票紧俏线路,多地已取消直飞,保留直飞的地区,机票价格同比往年稍有上涨。

  此外,记者从海南机场获悉,春运期间,预计海南机场旗下各机场将运送旅客超500万人次,较2021年、2020年分别同比提升17%、34%。其中,海南三大机场依然是春运保障焦点,预计完成航班起降超3万架次,旅客吞吐量约440万人次。作为开启“双航站楼双跑道”全新发展时代后的首个春运,海口美兰机场增势明显,美兰机场计划执行航班约1.7万架次、运输旅客约228万人次,同比分别增长约17.1%和26.3%。

  受国内疫情呈多地反弹多点爆发态势影响,今年春运期间海口的机票价格相对平稳、航班座位供给充足,整体呈现春节前出港价格较低、进港价格稍高,春节后价格走势则相反的局面。

  民航海南空管分局预测,预计1月29日和2月6日海南地区将分别出现进港、出港高峰期,2月3日后航班量增速明显,且将持续一段时间,美兰机场预计高峰架次可达563架次,同比2021年春运增长12%。

  春运期间旅客集中出行,海口美兰机场多措并举严防疫情。海口美兰机场设置涉疫区旅客核酸采样与休息等待区,改造原有方舱实验室,新建核酸检测PCR实验室。“春运期间,我们会增派现场工作人员加强咨询引导、分流旅客、维护秩序等方式,保障旅客顺畅出行。”海口美兰机场航站区管理部副总经理才智介绍道。

  “包个酒店原地过年”受热捧 春节酒店预订量涨幅3倍

  在各地科学防疫政策推行下,不少人选择“原地过年”。一家人包下“独栋别墅”度假,和朋友入住带小院的民宿,或者下榻山景温泉房享受……今年春节,不少人选择在当地找高端酒店或特色民宿度过“别样”中国年。

  去哪儿数据显示,2022年春运酒店预订出现“一房难求”现象,全国多地近郊民宿、高端民宿早被预订。在1月13日,2022年春节期间入住酒店的预订量和间夜量同比去年增长了近三倍,预订平均时间提前至35天,而酒店每晚均价达到716元,比疫情前上涨两成。

  三亚成春节热门旅游城市,不少网红酒店预订火热。省旅文厅供图

  三亚、上海、北京、重庆、凉山、广州、成都、海口、大理、苏州成为酒店住客最青睐的十大城市。其中,三亚酒店的每晚均价达到1471元,不少度假酒店间夜价格达到数千元,春节期间的不少家庭套房已经售罄。

  在春节期间的酒店订单中,亲子、温泉、城市度假等类型酒店依然是用户首选。电竞房、各种特色房型丰富了入住体验,其中,电竞房酒店订单量较去年同期增长32%。

  记者在携程搜索春节期间三亚的房型发现,亚特兰蒂斯、三亚海韵度假酒店、三亚海棠湾威斯汀酒店等酒店,都推出了不同优惠套餐及入住礼品,如威斯汀酒店推出特惠购,入住期间提供免费迷你吧、儿童活动、接机服务等;亚特兰斯蒂的海景大床房套餐则有泡泡派对、无限次畅玩水族馆等。

  1月15日-20日期间,三亚亚特兰蒂斯与法国高级时装屋LANVIN,打造限时咖啡厅——LANVIN Café,该酒店春节主题活动增添新内容,推出主题下午茶及系列甜品,包括水果雪纺蛋糕、红桑莓伯爵茶卷等吸引旅客。

  春节期间用车的订单量增长超50%

  除了“酒店度假”,租车出行也是不少旅客“安全出行”的选择之一。

  携程数据显示,截至1月17日中午12点,租车出行的需求延续了去年的火热态势。不少用户将租车下单的时间提前,为春节出行做好保障。从数据中可看出,提前2周以上,预订春节期间用车的租车订单同比增长超50%。

  此外,三亚、海口、上海、成都、广州是租车出行的热门城市。携程推出春节早订特惠活动吸引消费者。

  据悉,携程已上线核酸检测预约查询一站式服务,春运期间,旅客在该平台购买东方航空、上海航空机票,可获得满30元立减29元核酸补贴优惠券。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.