海南召开2022年“扫黄打非”工作部署会 着力扫除网上有害信息和文化垃圾

  新海南客户端、南海网、南国都市报1月14日消息(记者王燕珍 通讯员 朱光耀)为认真贯彻落实第三十五次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,1月14日,海南省2022年“扫黄打非”工作部署会在海口召开。

  会上宣读了《关于表彰2021年全省“扫黄打非”先进集体和先进个人的通报》,海口市公安局治安警察支队五大队、省委网络安全和信息化委员会办公室网络应急监管处、陵水黎族自治县综合行政执法局被评为2021年全国“扫黄打非”先进集体,三亚市委宣传部出版电影科厉博杨、昌江县委宣传部出版印刷管理室钟周莉、省公安厅治安警察总队宋泽南、省“扫黄打非”领导小组办公室胡进根被评为2021年全国“扫黄打非”先进个人,陵水黎族自治县提蒙乡曾山村被评为2021年全国“扫黄打非”进基层示范点,三亚市、昌江黎族自治县、文昌市、儋州市、海口市取得2021年全省“扫黄打非”年终考核前五名。

资料图:执法人员在店内查看出版物。

  会议指出,2021年,在全国“扫黄打非”工作小组的指导下,在省委的正确领导下,全省“扫黄打非”工作认真落实“每月有行动、每季有会商、半年有督查”的工作机制,用最高标准、最严要求、最强措施,充分发挥“扫黄打非”在意识形态领域中的“利剑”作用,为海南自贸港建设营造良好的政治生态环境。一年来,全省“扫黄打非”在开展重点工作、重点行动及查办重点案件等方面取得了显著成绩,全年共查缴违法出版物4万余件,注销备案及关停违法违规网站288个,关停发布有害信息账号36705个,删除网上有害信息逾16万条;共立案查处行政案件158起、刑事案件16起,其中全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件3起。

  会议强调,2022年,要及时部署、精准研判、严格管理,严厉打击各类“涉黄”“涉非”出版传播活动,着力扫除网上有害信息和文化垃圾,有力维护平稳有序、健康向上的社会文化环境;同时要坚持把打击政治性有害信息和出版物作为首要任务,坚持网上清理与网下查处相结合,强化查堵反制和约束管控,坚决防范遏制政治性有害信息和出版物渗透扩散,有力维护政治安全、意识形态安全和文化安全;要突出保护未成年人导向,从学校、家庭、社会、网络等维度综合发力,有力形成全社会、全领域、全天候保护未成年人的局面。要加强统筹和协调,严格落实意识形态工作责任制,不断完善区域联防联控、群防共治、基层工作结合融入等机制,有力形成“扫黄打非”工作合力。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.