农业农村部科教司副司长张振华带队调研南繁硅谷和国家重大科技创新平台建设

  1月13日,新年伊始,农业农村部科教司副司长张振华带队来海南调研南繁硅谷和国家重大科技创新平台建设。省科技厅厅长谢京、省农业农村厅副厅长马育红、三亚市副市长罗东、中国热带农业科学院副院长谢江辉等陪同调研。

图片

  调研省崖州湾种子实验室。

图片

  调研生物育种专区。

  张振华一行实地考察了省崖州湾种子实验室、国家精准设计育种中心、国家南繁作物表型研究设施、生物育种专区等创新平台,并组织召开了推进南繁硅谷和培育国家重大科技创新平台建设座谈会。谢京、马育红、罗东分别汇报推进南繁硅谷建设和培育国家重大科技创新平台进展情况,并提出近期工作安排。

图片

  组织召开座谈会。

  张振华指出,一是建立农业农村部、海南省政府、三亚市政府三方共建机制,加强业务行政管理部门力量,成立工作小组,共同推进南繁硅谷和培育国家重大科技创新平台建设。二是围绕国家种业发展战略需求,结合国家重大科技项目,研究提出种业创新科研任务、目标和标志性成果,纳入组建方案。三是优化创新平台运行体制机制,研究制定创新平台物理空间、仪器设备、生物育种专区等资源开放共享方案,形成以项目任务为导向的资源开放共享机制。四是根据国家战略需求和实际情况,研究制定特殊的人才引进措施,特别是针对引进国外高层次科研人员,加快人才引进,形成固定的人员团队。

原标题:农业农村部科教司副司长张振华带队调研南繁硅谷和国家重大科技创新平台建设