捎话上两会|万宁六连岭南北麓红色旅游资源急需“打通”

点击观看视频

  新海南客户端、南海网、南国都市报1月13日消息(记者 苏桂除)“你们开了一档《捎话上两会》栏目,我作为一名驻村书记,希望你们也能关注到我们万宁六连岭南麓的红色旅游,让它能辐射至北麓,让整座六连岭的红色旅游发展‘连在一起’,助力乡村振兴。”近日,海南省融媒体中心、新海南客户端联动市县融媒体中心开设的2022海南两会前奏报道专栏《捎话上两会》,引起了万宁市槟榔产业局副局长、北大镇红星驻村书记符雄的关注。

  万宁六连岭闻名遐迩,是该市红色旅游的一张名片。六连岭革命遗址位于万宁市和乐镇六连村和北大镇红星村。1961年,为纪念在战争中牺牲的革命烈士,党和政府在六连岭五峰之下的南麓,兴建了六连岭革命烈士陵园,记载了1927年至1950年间,六连岭革命根据地军民为夺取琼崖革命的胜利,作出的艰苦卓绝斗争和贡献。

位于六连岭北麓的北大镇红星村委会周边村庄留存着很多的六连岭革命遗址。记者 苏桂除 摄

  位于六连岭北麓的北大镇红星村委会周边村庄,同样留存着很多的六连岭革命遗址,但因为北麓山路崎岖狭窄,少有人问津。

  1月12日,新海南客户端记者实地探访了六连岭山后的革命遗址。在红星村委会争来坡村,一棵参天古榕树枝繁叶茂,被当地人叫六连岭“红军树”。一块万宁市红色文化研究会于2021年7月立的石碑显示,这棵“红军树”至今已经有三百多年,见证了六连岭红军战士的许多故事。新中国成立后,当地村民自发对该树进行保护。“红军树”的斜对面就是著名的六连岭群山。

  在六连岭群山与“红军树”中间还有一个庙湖水库,依山傍水,有人家,更有丰富的六连岭革命遗址。一段时间以来,有各地党史机构前来考察调研,也有高校过来开展红色教育,今年72岁的李武老人成了人们的“向导”。他站在树下给记者讲述了“红军树”的历史及当时进步群众参加革命的故事。据李武介绍,红星村委会争来坡村坐落在六连岭脚下,山的南面现在建了六连岭革命烈士陵园,也通了高速公路。山的北面是六连岭红军的总后方。革命战争年代,这棵树成了当地人与红军进行“情报”互换的据点。

72岁的李武老人成为当地红色旅游的“向导”。记者 苏桂除 摄

  今年82岁的争来坡村退休老党员冯东海家的房子,曾是红军的粮食储备点、钱币仓库及联络点。冯东海告诉记者,他二伯父二伯母当年参加过革命,二伯父当红军排长,红军将家里的房子用来储备粮食,院子里留存的几口大水缸则用来存放钱币

  “六连岭革命根据地流传着许多革命传奇。”争来坡村今年86岁的李振兴说,在建立革命根据地期间,岭上曾创办过医院,救死扶伤;办过学校,培养抗日人才;办过打铁厂、简易兵工厂,制造兵器;办过红色商店、鞋厂、缝衣厂,支持革命等,红色资源十分丰富,而这些资源均在山的背后,即六连岭的北麓。

“六连岭红军树”。记者 苏桂除 摄

  “同一座山,山前山后都有革命烈士开展斗争的遗址,位于和乐镇的六连岭革命烈士陵园在山前,红星村则在山的背面。”符雄希望在今年的海南省两会上,政协委员、人大代表们能关注到六连岭的红色旅游资源,对红星村这些红色旅游资源进行开发,也希望政府部门能拓宽村内道路,吸引更多人,特别是年轻干部和青少年到当地了解当年红色历史。同时,也可以壮大红星村的集体经济,促进农户增收。

  万宁市北大镇宣传委员吴明祺告诉记者,近年来,万宁六连岭革命根据地纪念园打造为红色旅游经典景区已经取得了很好的效果。下一步,北大镇将借助“六连岭”这张红色旅游品牌,将位于红星村委会各个自然村内的六连岭革命遗址进行串联,以六连岭23年红旗不倒的精神为主体,结合优质生态资源,进一步挖掘遗址的历史价值,打造集红色旅游、生态观光、健康养生、军民融合、农事体验、越山下海的新业态,带动产业发展,助力乡村振兴。

  交通治堵、孩子上学、看病就医、物价水平、垃圾分类、人才引进、城市治水……在海南建设自贸港的征途上,您对海南的教育、卫生、医疗、交通、社会保障等方面有什么想法和建议?您对海南未来的发展有怎样的期待?您希望人大代表、政协委员关注哪些话题?您对2022海南两会有什么期望?不管您关注哪方面,不管您是提问题还是出点子,都欢迎您的参与。

  新海南客户端、南海网、南国都市报将整理热点话题,由参加两会的记者将百姓声音、意见带上两会,“捎话”给人大代表、政协委员或相关部门负责人。

  留言渠道

  1、 新海南客户端“问政海南”栏目报料通道留言

  在新海南客户端点击左下角“问政”,点击左上角“找领导”,点击“我要留言给领导”,即可按提示留言。

▲新海南客户端留言方式截图

  2、在新海南客户端、南国都市报、南海网的官方微博或微信留言;

  3、拨打南国都市报新闻热线966123留言。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.