捎话上两会 | 关于0-3岁幼儿托育,您想说啥,帮您捎话上两会

  新海南客户端、南海网、南国都市报1月11日消息(记者 黄婷)“建议大力发展0-3岁幼儿普惠性托育服务”“希望进一步降低物价,提高海南人的幸福指数”“建议发展立体停车场,解决停车难问题”……连日来,海南省融媒体中心、新海南客户端联动市县融媒体中心开设的《捎话上两会》栏目引起市民、网友广泛关注,大家纷纷留言,为海南自贸港建设献计献策。

  随着国家三胎政策的放开,多位读者、网友关注0-3岁幼儿托育问题。“近年来,人口老龄化和家庭规模小型化趋势不断加强,家庭抚养幼儿的能力有所弱化。尤其是三胎来了,婴幼儿家庭的托育服务需求日益增长。”海口市民李敏表示,0-3岁婴幼托育市场供需矛盾日渐突出,目前各市县正规的托育机构数量不足或价格偏高,婴幼儿多为家人照顾或请保姆代为照看。“养育孩子负担重一方面影响多孩家庭的和谐,另一方面导致很多年轻人不敢生孩子。”她建议海南大力发展普惠性托育服务,比如允许幼儿园办0-3岁托育班,指导校外培训机构合理转型为托育机构等。

  “菜篮子”“米袋子”关乎千家万户,有读者致电南国都市报新闻热线966123,建议政府部门进一步稳物价、保民生。“这两年,海口的菜价比较平稳,逢年过节没有大幅度涨价,百姓的菜篮子装得更满了。”海口市民陈先生表示,希望政府能着力降低物价,让百姓更有获得感。

  “在学校门口、医院附近或者商业区等停车难题依然严峻,希望能发展立体停车场,解决停车难问题。”网友“一诺123”表示。

  网友“浅喜欢”希望海南加强小区物业管理;网友“橙圈圈”表示有些地方停车不到一小时六块钱,希望规范停车费管理;网友“川鱼”建议加快崖城配套道路建设……

  在海南建设自贸港的征途上,您对海南的教育、卫生、医疗、交通、社会保障等方面有什么想法和建议?您对海南未来的发展有怎样的期待?2022年海南两会召开在即,海南省融媒体中心、新海南客户端将搭建您和省人大代表、政协委员的桥梁。不管您关注哪方面,不管您是提问题还是出点子,都欢迎您的参与。

  新海南客户端、南海网、南国都市报将整理热点话题,由参加两会的记者将百姓声音、意见带上两会,“捎话”给人大代表、政协委员或相关部门负责人。

  留言渠道

  1、 新海南客户端“问政海南”栏目报料通道留言

  在新海南客户端点击左下角“问政”,点击左上角“找领导”,点击“我要留言给领导”,即可按提示留言。

▲新海南客户端留言方式截图

  2、在新海南客户端、南国都市报、南海网的官方微博或微信留言;

  3、拨打南国都市报新闻热线966123留言。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.